首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

桃源铜仁“蝶变”进行时

——2017年我市城镇化发展综述

梵净山下,锦江穿城而过,雨水丰沛,铜仁主城区画不尽的绿意葱茏;源远流长的历史沉淀,孕育出一个个别具特色、民风淳朴的传统村落。

如今的铜仁,居住环境更加整洁,交通更加便捷,就业创业、休闲娱乐的选择更多了,老百姓的腰包鼓了,脸上的笑容更甜了。

近年来,我市深入落实国家新型城镇化发展要求,全面做好统筹规划,拟定相关配套政策,推进山地特色新型城镇化,努力走一条独具铜仁特色新型城镇化道路。2017年,我市新增城镇人口12万多人,城镇化率达48%。

夯实基础设施

2017年,我市实施了一批基础设施重大项目,完成投资955亿元,铜怀等6条高速公路和铜玉城际铁路建设扎实推进,启动建设铜仁高铁北站和黔北机场,铜仁凤凰机场新航站楼建成投用,乌江500顿级船闸通航;77座“十三五”规划水库前期工作全面启动,思南花滩子、江口车坝河2座大型水库前期工作加快推进,大兴水利枢纽工程建设进展迅速,江口鱼粮溪等6座水库下闸蓄水。500KV诗碧线、220KV开川线和滑石输变电工程建成投运;湄潭至思南天然气支线管道全线铺通,凯里至铜仁天然气支线管道建设有序推进;铜仁核电大堆项目基本确定纳入国家核电发展规划;实现100%行政村通12M以上光纤宽带。铜仁主城区提升工程和“城市双修”有序推进,控规加快编制,建成清水大桥、环东路改扩建工程、大十字人防工程、铜仁客运北站、客运南站,“一纵两横”城市主干道、五馆三中心、传媒中心加快建设。

完成土地利用总体规划调整,新增规划用地指标21.15万亩。保障性安居工程建设加快,全年完成城市棚户区改造开工37664户,农村危房改造竣工38635户。房地产业实现平稳发展。完成商品房去库存393.52万平方米,商品房销售面积增速21.6%,发放公积金贷款4777户11.5亿元。

补齐民生短板

我市坚持以人民为中心的发展思想,2017年“民生十件实事”基本完成,学前教育三年毛入园率94.02%,九年义务教育巩固率92.83%,高中阶段毛入学率92.34%。贵州健康职业管理学院实现招生入学,思南中学完成整体搬迁,北师大铜仁附属学校建设顺利推进。

“卫生十件实事”全面完成,全市18个县级以上远程医疗中心全面启用,3个国家级、15个省级临床重点专科启动建设,26个市级临床重点专科建设继续推进;获得2017年省级中医重点专科(专病)项目建设4个;跨省就医有序推进,“医共体”建设铜仁经验成效显著。

城镇新增就业5.35万人,城镇登记失业率3.47%,转移农村劳动力就业9.16万人,创建创业孵化园13个、创业园13个,引导“雁归人员”回乡创业就业3.59万人。

全面完成城乡低保提标工作,农村低保年平均标准从3074.4元提高到3545元,城市低保月平均标准从496.2元提高到546元,累计发放城乡低保资金13.5亿元。医疗救助资助参合参保19.38万人,直接救助5.4万人次,支出医疗救助资金1.6亿元,新建应急避难场所31个。

同时,中心城区城管体制改革和城市综合执法体制改革有序推进,“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革全面推进,城镇化发展活力持续释放。

特色小镇促发展

2017年第六届全省小城镇建设发展大会在我市召开,会上,我市万山小城镇建设发展,特别是九丰农业、黄家寨、江南水乡滨河公园、高楼坪乡、朱砂古镇连体发展模式即“田园综合体”得到高度赞扬和认可,万山区万山镇被列入全国特色小镇。

2017年,我市依据《贵州省100个示范小城镇总体规划编制技术导则》的要求编制小城镇总体规划和控制性详细规划,系统规范了小城镇建设行为,高标准打造黔东美镇。

示范镇按照“8+X”项目建设时序,以基础设施、公共服务设施和产业发展等项目建设为突破口,集中建设一批乡镇中心卫生院、中心农贸市场、中心学校、中心广场(公园)、中心幸福院等公共项目,带动其他公共服务配套设施不断完善。目前,太平、紫薇、正大等黔东美镇实施“8+X”项目24个,其中完工13个,完成“8+X”和其它项目投资6.78亿元,全市27个示范小城镇实施(新建、续建)“8+X”项目386个,完工175个,完成投资63.79亿元。

优化示范镇机构设置和人员配备,扩大镇级经济社会管理权限,通过推动农村土地要素流转,将农村闲置土地以流转方式加以利用,在发挥土地资源优势的同时也加快推进农民市民化进程,进一步释放改革红利,助力全市小城镇建设。

作者:记者陶钰 编辑:杨胜花
相关阅读
0