首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州进口增速居全国首位

去年前11个月货物贸易进出口较前年同期增长42.9%

据贵阳海关最新统计,2017年前11个月贵州省货物贸易进出口总值达482.82亿元人民币,较前年同期增长42.9%,进口增速居全国首位,贵州外向型经济发展呈现快速增长的良好态势。

统计显示,我省机电产品进出口所占比重大幅提升,特别是智能手机、电子穿戴等新兴产业商品进出口增长迅猛,改变了贵州货物贸易进出口长期依赖化肥、轮胎、矿砂等传统商品支撑的局面,为发展外向型经济注入了新活力。

为更好地发挥海关职能,贵阳海关与有关口岸单位签署共同推进贵州内陆开放型经济试验区建设合作备忘录,实现了执法合作、互认,设施设备共建、共享、共用。在各综保区派驻专门机构实行一对一监管,加强海关政策指导服务,推出现场办公,24小时预约通关,外商投资企业相关手续简化等多项措施,帮助企业快速通关。同时,压缩通关时间,提升贸易便利化水平,使货物进出口通关时间大幅缩短,并低于全国平均水平。据统计,去年1月至11月,进口通关时间为13.8小时,同比缩短64.5%;出口通关时间为0.59小时,同比缩短77.39%。

据了解,自贵阳海关与重庆、广西、甘肃等海关及有关部门签署《渝桂黔陇海关、检验检疫支持服务中新互联互通南向通道建设合作备忘录》以来,推进了中新南向通道建设,贵州可南下直达北部湾出海,又可北上通过中欧班列直达欧洲,在物流环节更好地融入“一带一路”。今年,贵阳海关将继续深化改革,用好用实相关政策,助推贵州外向型经济发展迈上新台阶。(记者 梁圣)

编辑:杨胜花
相关阅读
0