首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

小区停车收费闹纠纷私家车被堵小区门口

铜仁新闻网讯(文/记者 秦光春 图/陈林)1月3日,碧江区花果山6号小区的物业因对小区的住户进行新的停车收费,这一举动引发了小区诸多业主的不满,导致许多私家车被堵小区门口。

业主宁女士表示,“小区停车收费临时调价只是业主们对物业不满的一个导火索,自从她们住进该小区以来,业主和物业之间就因为停车收费问题也曾多次闹过矛盾,相关部门也进行过调解,但最终也没有取得明显的效果。”

QQ图片20180111091129

按照业主方面的说法,在买房子之前,房开商承诺的是一户一车位,小区住户停车标准是按照停放24小时10元收费,现在物业方面的新规,按照一天24小时30元收费,或者按每月450元的租金进行租车位,要不就直接购买,这让他们很不能接受。作为该小区的住户,他们认为不能按照商业性质来对该小区的住户进行商业性收费。

针对该小区住户的说法,记者采访了该物业公司的杨经理,他表示,“以前之所以承诺的一户一车位,那是按照之前该小区的原来规划文本执行,那个时候小区停车区建设还没完善,小区停车位它属于商业性车位,虽然包含得有住宅区停车位,但它主要是以商业性质为主。”至于要不要按照商业性质停车收费,怎么收法,要等公司开会研究后才能决定。”

QQ图片20180111091202

按照小区住户反映的问题,记者咨询了位于环北街道贵州泽富律师事务所的邓资林律师,他表示,“关于业主以及物业之间能否转让停车位,收取停车费问题,根据我国《物权法》第七十四条第二、三款的规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属。由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”

因此,对于开发商有权出售,附赠或出租的车位,物业公司无权收取停车位,但是物业公司可以收取卫生费、管理费。

对于属于全体业主共有的停车位,物业公司只能根据与业主委员会签订的《物业管理合同》收取费用。物业公司如果未经业主委员会同意,擅自收费并私自涨价,属于违约行为。业主可以通过业主委员会,与物业公司约定小区停车费、管理费、卫生费的收费标准,如果对物业公司的服务不满,可以召开业主大会,由业主决定选聘其他物业公司服务。

编辑:杨胜花
相关阅读
0